十一中日記

11月18日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/11/18
更新日
2016/11/18

本日の給食

・麦ご飯 
・豆腐と青菜のスープ
・鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮
・野菜の煮びたし
・牛乳
 
《本日のおたより》
 皆さん、中間テストお疲れ様でした!今日の主菜は「鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮」です。れんこんは少し高価なので、価格を抑えてボリュームアップさせるために揚げたじゃがいもを加えてみました。また本日は8(歯)のつく日ということで、かみごたえがあるよう材料は大きめに切ったので、よく噛んで食べましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:八王子市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長葱:山形県
れんこん:千葉県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県
鶏ムネ肉:徳島県