十一中日記

11月15日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

本日の給食

・セサミ食パン 
・白菜スープ
・ミートローフドミグラスソース
・マッシュポテト
・ジョア

《本日のおたより》 
 「ミートローフ」は、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げて作る料理です。和風にしたりソースをかけたり、アレンジのきく料理です。今日は赤ワインを効かせた大人な味のドミグラスソースをかけました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
            長葱:八王子市
しょうが:高知県
白菜:茨城県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:千葉県
もやし:栃木県
カットわかめ:韓国
鶏ガラ:新潟県
豚ひき肉:岩手県
鶏ムネ肉:徳島県
たまご:青森県