11月15日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/15
本日の給食
・セサミ食パン
・白菜スープ
・ミートローフドミグラスソース
・マッシュポテト
・ジョア
《本日のおたより》
「ミートローフ」は、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げて作る料理です。和風にしたりソースをかけたり、アレンジのきく料理です。今日は赤ワインを効かせた大人な味のドミグラスソースをかけました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
長葱:八王子市
しょうが:高知県
白菜:茨城県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:千葉県
もやし:栃木県
カットわかめ:韓国
鶏ガラ:新潟県
豚ひき肉:岩手県
鶏ムネ肉:徳島県
たまご:青森県