十一中日記

11月11日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/11/11
更新日
2016/11/11

本日の給食

・ご飯 
・五目豆腐
・じゃが芋のおかか煮
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは「五目豆腐」です。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は少しトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→しょうが、小松菜:八王子市
にんにく:青森県
にんじん:北海道
玉葱:北海道
たけのこ:福岡県
白菜:茨城県
長ねぎ:埼玉県
じゃがいも:北海道
豚小間肉:鹿児島県