十一中日記

11月8日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/11/08
更新日
2016/11/08

本日の給食

・ポテトミートサンド 
・飛鳥(あすか)チャウダー
・柿
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日は2年生の連合音楽会があったため、給食は配膳しやすい簡単メニューにしました。「飛鳥チャウダー」は、飛鳥鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジしたものです。だし汁に牛乳を加えるので、まろやかでコクのあるスープになります。飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐためにヤギのミルクで鍋料理を作ったのが始まりと言われています。

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
富有柿:福岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県