十一中日記

11月4日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

本日の給食

・もやしご飯・肉そぼろ 
・すいとん
・梨
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主食は「もやしご飯」です。最近給食によく登場するもやしですが、全体の色味を考えて今日は「大豆もやし」を使ってみました。大豆がついている分、タンパク質が豊富で歯ごたえがあります。(今日は他の具と一緒に煮たのでちぢんでしまいましたが…。)肉そぼろも混ぜてチャーハン風に仕上げました。

【本日の使用食材】
小粒大豆もやし:栃木県
にんにく:青森県
長ねぎ:山形県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
大根:青森県
里芋:埼玉県
梨:大分県
豚ひき肉:岩手県
鶏ムネ肉:徳島県