十一中日記

11月2日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

本日の給食

・わかめうどん
・もやしのサラダ
・甘納豆の米粉蒸しパン
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主食は「わかめうどん」です。いつものうどんは、麺と汁が一緒に入った状態でよそうので、配膳中に汁が飛び跳ねたりうまくすくえなかったりすることが多かったと思います。そこで今日は試験的に、うどんと汁を別々にしてみました。配膳がしやすい他に、麺が汁を吸って伸びてしまうことも防げます。いつもの方法と今日の方法、どちらが良かったか教えてもらえるとうれしいです!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:世田谷区
にんじん:北海道
たけのこ:福岡県
玉葱:北海道
長ねぎ:山形県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
にんにく:青森県
カットわかめ:韓国
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:徳島県
うずら卵水煮:愛知県