十一中日記

11月1日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/11/01
更新日
2016/11/01

本日の給食

・ご飯 
・かき玉汁
・さばの朝鮮風味焼き
・白菜のごま和え
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日使ったお魚は「鯖(さば)」です。慣用句で「さばを読む」という言葉がありますが、これはさばが他の魚に比べて傷みやすく、市場で急いで数を数えてごまかしていたことに由来しています。さばは、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、美味しくなります!

【本日の使用食材】
長ねぎ:山形県
にんにく:青森県
白菜:長野県
にんじん:北海道
にら:高知県
卵:青森県
さば:ノルウェー