十一中日記

10月26日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

本日の給食

・高菜ご飯
・鶏と野菜汁
・みかん
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の給食は「高菜(たかな)ご飯」です。「高菜」は小松菜などと同じアブラナ科の野菜で、わさびや大根と同じ辛み成分を含みます。この辛味には、食欲増進効果があるので、食欲がないときのオススメ食材です。今日はトウバンジャンも加え、ピリッと元気の出る味に仕上げました!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ゆでたけのこ:福岡県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
大根:青森県
じゃがいも:北海道
長ねぎ:秋田県
塩みかん:福岡県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県