十一中日記

10月25日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/10/25
更新日
2016/10/25

本日の給食

・ミルクパン
・ハンバーグおろしソース
・人参のグラッセ
・パセリポテト
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主菜「ハンバーグおろしソース」は、豚ひき肉と水気をしぼったお豆腐を混ぜて和風の味に作りました。また、つなぎの卵の代わりに豆乳を加えてみました。卵がなくてもやわらかい口当たりに仕上がりました。付け合わせのグラッセも一緒に食べてみてくださいね!

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
大根:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
豚ひき肉:鹿児島県