十一中日記

10月21日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/10/21
更新日
2016/10/21

本日の給食

・ハヤシライス
・パリパリサラダ
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》 
 「ハヤシライス」は、薄切りの肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを、ご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。
 明日はいよいよ学習発表会ですね!みんなでひとつになって、今までの練習の成果を舞台で出しきってください!給食室もお弁当給食を頑張って作ります☆

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
キャベツ:長野県
きゅうり:群馬県
秋映りんご:長野県
豚もも肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県