十一中日記

10月5日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

本日の給食

・肉みそビビンバ
・白菜スープ
・黒蜜かん
・牛乳

《当日のおたより》 
 今日の主食は韓国料理の「ビビンバ」です。韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。ご飯に三種類の具をのせてよく混ぜて食べてください。肉みそには豆腐を、ナムルには切干大根を加えてボリュームアップしています。

【当日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
長ねぎ:山形県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
大豆モヤシ:栃木県
しょうが:高知県
白菜:長野県
ひじき:長崎県
カットわかめ:韓国
豚ひき肉:岩手県
豚小間肉:岩手県
鶏ガラ:新潟県
たまご:青森県

※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。