十一中日記

9月3日(土)の給食と食材産地

公開日
2016/09/03
更新日
2016/09/03

本日の給食

・じゃこ入りわかめご飯 
・みそ汁
・赤魚の味噌マヨ焼き
・じゃが芋のおかか煮
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「赤魚の味噌マヨ焼き」です。赤魚は「カサゴ」という魚の仲間です。「見た目の悪い魚ほど味がいい」の代表格であるカサゴは、外見とは裏腹に中身は白く美しい魚です。今日は味噌・マヨネーズ・ヨーグルトなどを混ぜ合わせたものに、赤魚を漬け込んで焼きました。

【本日の使用食材】
長ねぎ:青森県
しょうが:高知県
じゃがいも:北海道
いんげん:青森県
カットわかめ:韓国
ちりめんじゃこ:香川県
赤魚:アラスカ
粉かつお:鹿児島県