十一中日記

9月2日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/09/02
更新日
2016/09/02

本日の給食

・揚げパン(きなこ) 
・チキンのトマトシチュー
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》
 学校給食で定番の「揚げパン」は、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。時が流れ豊かな時代になりましたが、現代の子供たちも大好きなメニューですね!

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:長野県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
マッシュルーム水煮:山形県
サン津軽りんご:長野県
大豆:北海道
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県