十一中日記

8月31日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/08/31
更新日
2016/08/31

本日の給食

・じゃがいものキーマカレー 
・わかめサラダ
・巨峰ぶどう
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「じゃがいものキーマカレー」です。普段のカレーは、小麦粉とバターでルウを作ってとろみを付けますが、今日はそれらを使わずに、すりおろしたじゃがいものでんぷん質だけでとろみを付けています。バターでコクを出せない分、うまみを感じるようにケチャップや香辛料で味をととのえました。角切りのじゃがいもも入っているので、食感の違いを楽しんでください。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:長野県
キャベツ:群馬県
巨峰:山梨県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県