十一中日記

8月30日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/08/30
更新日
2016/08/30

本日の給食

・焼きとうもろこしご飯 
・みそ汁
・白身魚とトマトの中華炒め
・青菜ともやしのナムル
・牛乳

《本日の使用食材》
 今日は、とうもろこしやトマト、枝豆など旬の野菜をたくさん使ったメニューです。オススメは「白身魚とトマトの中華炒め」です。酢豚のような酸味がありますが、調味料の酢は一切使っておらず、トマトとしょうがの味だけでしっかりと酸味がつきました。夏バテにも効く、元気が出るメニューです!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
とうもろこし:北海道
じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知県
トマト:青森県
もやし:神奈川県
にんじん:北海道
冷凍枝豆:タイ
すけそうだら:ロシア