十一中日記

7月20日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/07/20
更新日
2016/07/20

本日の給食

・さんまの蒲焼き丼 
・野菜のごま醤油
・ゆでとうもろこし
・牛乳

《本日のおたより》
 今月30日は「土用の丑の日(どようのうしのひ)」です。日本では土用の丑の日に、暑い時期を乗り切る栄養をつけるために、昔からうなぎを食べる習慣があります。うなぎは大変高価なので、給食では代わりに「さんま」で蒲焼き丼を作りました。
 夏休み前の給食は今日で終わりです。給食当番はエプロンの持ち帰りを忘れずにお願いします!休み中もしっかり食べて、暑さに負けずお過ごしください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
しょうが:高知県
もやし:神奈川県
とうもろこし:千葉県
さんま:北海道