7月20日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/07/20
- 更新日
- 2016/07/20
本日の給食
・さんまの蒲焼き丼
・野菜のごま醤油
・ゆでとうもろこし
・牛乳
《本日のおたより》
今月30日は「土用の丑の日(どようのうしのひ)」です。日本では土用の丑の日に、暑い時期を乗り切る栄養をつけるために、昔からうなぎを食べる習慣があります。うなぎは大変高価なので、給食では代わりに「さんま」で蒲焼き丼を作りました。
夏休み前の給食は今日で終わりです。給食当番はエプロンの持ち帰りを忘れずにお願いします!休み中もしっかり食べて、暑さに負けずお過ごしください!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
しょうが:高知県
もやし:神奈川県
とうもろこし:千葉県
さんま:北海道