十一中日記

7月13日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/07/13
更新日
2016/07/13

本日の給食

・冷や麦 
・なすのチーズフライ
・トマトのサラダ
・ひじきケーキ
・牛乳 

《本日のおたより》
 今日の給食は一見シンプルですが、給食室は大忙しでした!トマトを湯むきして切り、フライの具材を丁寧に重ねて揚げ、ケーキを鉄板に流して焼いて切り、冷や麦のつゆを作って冷やし、麺をゆでて水で冷やして丸め…夏らしいメニューの裏には、調理員さんの苦労が詰まっています。ぜひ残さず食べてくださいね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大葉:西東京市
長ねぎ:千葉県
万能ねぎ:福岡県
なす:千葉県
玉ねぎ:香川県
パセリ:千葉県
にんじん:千葉県
トマト:群馬県
ひじき:長崎県
ポークハム:千葉県、群馬県
たまご:青森県