十一中日記

7月6日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/07/06
更新日
2016/07/06

本日の給食

・キムタクチャーハン 
・こんにゃくサラダ
・大豆のホットク
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は韓国風の献立です。「キムタクチャーハン」は、キムチとたくあんを加えたチャーハンです。デザートの「ホットク」は、韓国の屋台などで売られている韓国風のおやきのことです。炒り大豆と黒糖のあんを生地にひとつひとつ包み込んで、多めの油でこんがり焼き上げました。お好みで蜂蜜をかけて食べてください。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
いんげん:千葉県
キャベツ:群馬県
きゅうり:埼玉県
レタス:長野県
玉ねぎ:愛知県
カットわかめ:韓国
豚小間肉:鹿児島県
たまご:青森県