7月4日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/07/04
- 更新日
- 2016/07/04
本日の給食
・ご飯
・みそ汁
・ムロアジのメンチカツ
・もやしの甘酢和え
・牛乳
《本日のおたより》
主菜の「ムロアジのメンチカツ」は、東京都の八丈島でとれたムロアジを使いました。同じ東京都でも、八丈島に行くのには飛行機で一時間、または船で一晩かかります。温暖な気候で、ムロアジやトビウオ、メダイなど海の幸も豊富な島です! また本日は給食試食会で、保護者の皆さんも同じメニューを食べます♪
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島
大根:青森県
小松菜:埼玉県
長ねぎ:埼玉県
にんにく:香川県
玉ねぎ:群馬県
もやし:神奈川県
きゅうり:埼玉県
にんじん:千葉県
たまご:青森県