十一中日記

7月4日(月)の給食と食材産地

公開日
2016/07/04
更新日
2016/07/04

本日の給食

・ご飯 
・みそ汁
・ムロアジのメンチカツ
・もやしの甘酢和え
・牛乳

《本日のおたより》
 主菜の「ムロアジのメンチカツ」は、東京都の八丈島でとれたムロアジを使いました。同じ東京都でも、八丈島に行くのには飛行機で一時間、または船で一晩かかります。温暖な気候で、ムロアジやトビウオ、メダイなど海の幸も豊富な島です! また本日は給食試食会で、保護者の皆さんも同じメニューを食べます♪

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島
大根:青森県
小松菜:埼玉県
長ねぎ:埼玉県
にんにく:香川県
玉ねぎ:群馬県
もやし:神奈川県
きゅうり:埼玉県
にんじん:千葉県
たまご:青森県