十一中日記

6月29日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/06/29
更新日
2016/06/29

本日の給食

・ポテトミートトースト
・豆乳のホワイトシチュー
・河内晩柑(かわちばんかん)
・牛乳

《本日のおたより》
今日の主菜は「豆乳のホワイトシチュー」です。牛乳や生クリーム、バターといった乳製品を使わずに作りました。米粉(こめこ・お米から作った粉)を豆乳に溶かして、じっくり煮詰めることで、とろみがつきます。バターの代わりにしょうゆを加えて、味にコクをつけました。家でも真似しやすい豆乳メニューです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
にんにく:青森県
河内晩柑:愛媛県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
鶏ガラ:新潟県