十一中日記

6月28日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/06/28
更新日
2016/06/28

本日の給食

・麦ご飯
・みそ汁
・小魚の揚げ浸し
・じゃがいものきんぴら
・牛乳

《本日のおたより》
今日の主菜は「きびなごの揚げ浸し」です。今日は8(歯)のつく日なので、丸ごと食べる小魚にしました。よく噛んで食べ、食後の歯磨きもしましょう!また、きびなごのような青魚は、DHAやEPAが豊富で、脳の活性化に効果があります。疲労回復や貧血防止に効果のあるビタミンBも豊富なので、オススメの食材です!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市
長ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
レモン:高知県
万能ねぎ:福岡県
じゃがいも:長崎県
いんげん:千葉県
カットわかめ:韓国
豚小間肉:岩手県
さつま揚げ:愛知県
きびなご:長崎県