十一中日記

6月20日(月)の給食と食材産地

公開日
2016/06/20
更新日
2016/06/20

本日の給食

・西湖豆腐(しーほーどうふ)ご飯
・もろきゅう
・大学芋
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のご飯にかけたのは、中華料理の「西湖(しーほー)豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
 豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1を豊富に含んでいます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ゆでたけのこ:福岡県
長ねぎ:埼玉県
にら:高知県
きゅうり:群馬県
さつまいも:千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県