十一中日記

6月13日(月)の給食と食材産地

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

本日の給食

・大豆ピラフ
・ミネストローネ
・メロン
・牛乳 

《本日のおたより》
 「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。今日は大豆やウインナーなどを加えて主食にしました。  
さて、明日から中間試験です!今年度初めての試験、心して臨みましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ(ミネストローネ)、じゃがいも:世田谷区
玉ねぎ(ピラフ):香川県
にんじん:千葉県
いんげん:千葉県
キャベツ:千葉県
レッドメロン:熊本県
ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県