十一中日記

6月10日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/06/10
更新日
2016/06/10

本日の給食

・キャベツとじゃこのペペロンチーノ
・アスパラサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

《本日のおたより》
 代表的なパスタ料理のひとつである「ペペロンチーノ」は、イタリア語で「鷹の爪」を意味します。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を炒めてオイルソースを作ります。今日はキャベツに加え、彩りのためにパプリカと小松菜も加えました。 デザートは年に1回の「あじさいゼリー」です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり:西東京市
            小松菜:八王子市
にんにく:青森県
黄ピーマン:愛知県
赤ピーマン:愛知県
キャベツ:神奈川県
アスパラガス:新潟県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:群馬県
ちりめんじゃこ:瀬戸内
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県