十一中日記

5月31日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/05/31
更新日
2016/05/31

本日の給食

・ごまご飯
・豚汁
・生揚げと野菜の味噌炒め
・青菜のピーナツ和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の給食「生揚げと野菜の味噌炒め」と「豚汁」には大豆加工品の生揚げと、油揚げ、豆腐が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるようにタンパク質が多く含まれています。また、ビタミンやミネラルも豊富に含み、昔から日本人に親しまれてきた食品です。大豆がないと日本料理はきっと成り立ちませんね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、小松菜:西東京市
にんじん:千葉県
ごぼう:熊本県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:茨城県
玉ねぎ:香川県
ピーマン:高知県
キャベツ:千葉県
もやし:栃木県
豚小間肉:岩手県