5月26日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/26
本日の給食
・皿うどん
・香味きゅうり
・ごまだれ白玉
・牛乳
《本日のおたより》
「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、実際には「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。油でパリパリに揚げた細麺に、あんかけをかけて食べます。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり:西東京市
ゆでたけのこ:福岡県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
もやし:神奈川県
長ねぎ:埼玉県
にら:高知県
豚小間肉:鹿児島県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー
うずら卵:愛知県