十一中日記

5月25日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/05/25
更新日
2016/05/25

本日の給食

・キーマカレー
・フレンチサラダ
・ゴールドキウイ
・牛乳

《本日のおたより》
今日の給食は「キーマカレー」です。キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉(ヒンディ語)で「細切れ肉」とか「ひき肉」を意味します。十一中のキーマカレーには、豚ひき肉に細かく刻んだ大豆も加えて作っています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区
            きゅうり:西東京市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
セロリ:長野県
りんご:青森県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県