十一中日記

5月24日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/25

本日の給食

・ショートニングパン
・キャロットスープ
・ハムとキャベツの卵焼き
・ジャーマンポテト
・冷凍みかん
・牛乳

《本日のおたより》
今日の汁物は「キャロット(にんじん)スープ」です。にんじんはアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです!

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
パセリ:千葉県
キャベツ:神奈川県
長ねぎ:埼玉県
じゃがいも:鹿児島県
冷凍みかん:愛知県
たまご:青森県
鶏ガラ:青森県
ベーコン、ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県