十一中日記

5月18日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

本日の給食

・ミルクパン
・オニオンスープ
・魚のムニエル・タルタルソース
・春キャベツのサラダ
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
 今日の副菜は「春キャベツのサラダ」です。春キャベツは冬のものと違って、葉が柔らかく、玉の巻きがゆるいのが特徴です。キャベツは胃腸の働きをよくするビタミンU(キャベジン)が多く、古代ギリシャやローマでは胃腸薬として食べられていました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区
にんじん:徳島県
長ねぎ:茨城県
セロリ:長野県
にんにく:香川県
玉ねぎ:香川県
パセリ:千葉県
きゅうり:群馬県
生鮭:チリ
卵:青森県
鶏ガラ:新潟県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県