5月12日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/05/12
- 更新日
- 2016/05/12
本日の給食
・あけぼのご飯
・カツオ入り若竹煮
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜ともやしの辛子和え
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて刺身に向いています。(給食ではたたきや刺身は出せませんが、ぜひお家で食べてみてください。)
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:徳島県
ゆでたけのこ:福岡県
もやし:神奈川県
カットわかめ:韓国
カツオ:太平洋
竹輪:青森県