5月10日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/05/10
- 更新日
- 2016/05/10
本日の給食
・五目あんかけそば
・青菜とベーコンのスープ
・宇和ゴールド
・牛乳
《本日の使用食材》
今日のオススメは「五目あんかけそば」です。「五目」という言葉には「種々のものが入り混じっている」という意味があり、もちろん今日の五目あんかけにも、豚肉・いか・うずら卵・8種類もの野菜が入っています。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ほうれん草:西東京市
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
ゆでたけのこ:福岡県
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城県
もやし:神奈川県
チンゲン菜:愛知県
にら:高知県
宇和ゴールド:愛媛県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
いか:北太平洋
うずら卵:愛知県
豚小間肉:鹿児島県