5月2日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/05/02
- 更新日
- 2016/05/02
本日の給食
・中華ちまき
・わんたんスープ
・抹茶黒蜜かん
・牛乳
《本日のおたより》
5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
デザートは八十八夜の茶摘みにちなみ、抹茶を使った寒天です。
【本日の使用食材】
たけのこ:愛媛県
にんじん:徳島県
もやし:栃木県
長ねぎ:埼玉県
にら:高知県
豚もも肉:岩手県
豚小間肉:岩手県
干しえび:台湾
干しほたて貝柱:北海道