十一中日記

4月28日(木)の給食と食材産地

公開日
2016/04/28
更新日
2016/04/28

本日の給食

・ひじきご飯
・みそ汁
・ししゃもの甘露煮
・かぶの甘酢あえ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の8(歯)のつく日なので、カミカミメニューの献立にしました。「ししゃもの甘露煮」に使ったししゃもには、丈夫な歯の作るためのカルシウムが豊富に含まれでいます。丸ごと食べればアゴの力もアップです!「かぶの甘酢あえ」も、コリコリと歯ごたえのある食感です。よく噛んで食べてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市
にんじん:徳島県
ごぼう:青森県
大根:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:千葉県
ゆず:高知県
ひじき:長崎県
ししゃも:カナダ
鶏もも肉:宮崎県