4月28日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/04/28
- 更新日
- 2016/04/28
本日の給食
・ひじきご飯
・みそ汁
・ししゃもの甘露煮
・かぶの甘酢あえ
・牛乳
《本日のおたより》
今日の8(歯)のつく日なので、カミカミメニューの献立にしました。「ししゃもの甘露煮」に使ったししゃもには、丈夫な歯の作るためのカルシウムが豊富に含まれでいます。丸ごと食べればアゴの力もアップです!「かぶの甘酢あえ」も、コリコリと歯ごたえのある食感です。よく噛んで食べてください!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市
にんじん:徳島県
ごぼう:青森県
大根:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:千葉県
ゆず:高知県
ひじき:長崎県
ししゃも:カナダ
鶏もも肉:宮崎県