4月25日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
本日の給食
・菜めし
・若竹汁
・和風ミートローフ
・みそポテト
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。(給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます。)今日はお味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風に仕上げています。
【本日の使用食材】
小松菜:埼玉県
ゆでたけのこ:長崎県
ほうれん草:群馬県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
じゃがいも:鹿児島県
カットわかめ:韓国
卵:青森県
鶏ひき肉:宮崎県