十一中日記

4月22日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/04/22
更新日
2016/04/22

本日の給食

・ご飯
・わかめスープ
・さばの味噌煮
・春野菜の炊き合わせ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。
 副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。

【本日の使用食材】
長ねぎ:埼玉県
しょうが:高知県
たけのこ:熊本県
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
ふき:愛知県
いんげん:千葉県
カットわかめ:韓国
さば:ノルウェー