4月21日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
本日の給食
・桜えび入りソース焼きそば
・もやしときゅうりの酢の物
・杏仁豆腐・あんずソース
・牛乳
《本日のおたより》
「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日はパリパリに炒めた桜えびと紅しょうが、青のりをふりかけました。
【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
にら:高知県
きゅうり:群馬県
豚小間肉:岩手県
桜えび:台湾