十一中日記

4月19日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

本日の給食

・新たけのこご飯
・みそ汁
・千草焼き
・青菜の梅肉和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は、今が旬のたけのこを使った「新たけのこご飯」です。生のたけのこを、「ぬか」と「たかのつめ」と一緒にゆででアクを抜いてから、ご飯に加えました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。ご賞味あれ!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:世田谷区
生たけのこ(たけのこご飯):石川県
長ねぎ:埼玉県
にんじん:徳島県
ゆでたけのこ(千草焼き):熊本県
いんげん:千葉県
カットわかめ:韓国
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県