4月15日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
本日の給食
・シーフードピラフ
・豆腐と青菜のスープ
・キャロットゼリー
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・野菜などを炒めた具を合わせました。「炊いたお米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。
【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
しょうが;高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県
チンゲン菜:静岡県
マッシュルーム水煮:山形県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー
ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県