十一中日記

3月4日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/03/04
更新日
2016/03/04

本日の給食

・味噌ラーメン
・さつま芋の甘煮
・やよい姫いちご
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「味噌ラーメン」です。給食のラーメンの美味しさは、豚骨・鶏がらでしっかりととったスープにあります。また今日はそのスープに、しょうが・にんにく・赤みそ・練りごまなども入れてコクとうまみを出しています。「さつま芋の甘煮」に使われているさつま芋(紅はるか)は焼き芋にしても甘くておいしい品種です。


【本日の使用食材】
長ねぎ:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
もやし:神奈川県
ニラ:北海道
さつま芋:鹿児島県
やよい姫苺:群馬県
豚肉:鹿児島県