十一中日記

3月1日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/03/01
更新日
2016/03/01

本日の給食

・昆布入り菜飯
・大豆入り肉じゃが
・ごまきゅうり   
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「大豆入り肉じゃが」です。今回はいつもの肉じゃがに大豆を入れて作りました。大豆が入ることでボリュームがアップしただけでなく、良質のたんぱく質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。


【本日の使用食材》
小松菜:西東京市(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
いんげん:鹿児島県
きゅうり:宮崎県
豚肉:鹿児島県