十一中日記

2月22日(月)の給食と食材産地

公開日
2016/02/22
更新日
2016/02/22

本日の給食

・麦ご飯
・酒粕入りみそ汁
・鮭のチャンチャン焼き
・花豆の甘煮
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父ちゃんが作るから「チャンチャン」と名が付いたという説があります。「花豆の甘煮」からは効率良くたんぱく質・食物繊維・ビタミン・ミネラルをとることができます。


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
だいこん:徳島県
白菜:群馬県
里芋:埼玉県
キャベツ:愛知県
ニラ:高知県
ピーマン:高知県
もやし:栃木県
生鮭:北海道
豚肉:岩手県