十一中日記

2月18日(木)の給食と食材産地

公開日
2016/02/18
更新日
2016/02/18

本日の給食

・ご飯
・豆腐とわかめのスープ
・イワシの春巻き
・春雨サラダ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは「イワシの春巻き」です。イワシとカレー味のじゃが芋、しその葉、チーズを春巻きの皮に包んで揚げました。こうすることで、魚特有の生臭さが消え、魚が苦手な人でもきっと食べやすいメニューです。実際に、いつもは魚を残してしまう生徒も、今日は半分はがんばろう!と食べてくれました!


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
じゃがいも:鹿児島県
しそ葉:愛知県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
イワシ:島根県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県