十一中日記

2月16日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

本日の給食

・五目あんかけそば
・辣白菜
・抹茶黒蜜かん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の副菜は「辣白菜(ラーパーツァイ)」です。中国の四川料理の一つで、塩漬けにした白菜を甘酢やラー油で和えたものを言います。中国料理に白菜が多く使われるのは、その昔、中国で改良が進められ今日のような白菜の形になったからだと言われています。白菜は英語で「Chinese cabbage」直訳で中国キャベツと言います。


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
たまねぎ:北海道
白菜:群馬県
もやし:神奈川県
ニラ:北海道
豚肉:鹿児島県
イカ:北太平洋