十一中日記

2月5日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

本日の給食

・チリコンカンサンド
・ポトフ
・モンブランピーチ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食は「ポトフ(pot・au・feu)」です。ポトフはフランスの家庭料理の一つです。「pot」が鍋や壺、「feu」が火を表すため、「火にかけた鍋」という意味になります。今日は豚骨、鶏がらでとったスープにたくさんの野菜や鶏肉、ソーセージを入れてじっくり煮込みました。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
セロリ:愛知県
キャベツ:愛知県
豚肉:鹿児島県
鶏肉:宮崎県
ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県