十一中日記

2月4日(木)の給食と食材産地

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

本日の給食

・麦ご飯
・豚汁
・ひじき入り卵焼き
・キャベツのごま昆布
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「豚汁」です。寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉から出る脂が汁の表面を覆い、冷めにくいためです。神社などで年始の参拝客へ、またスキー場などでも振る舞われたりします。豚肉と野菜、豆腐なども入り具だくさんで栄養満点です!


【本日の使用食材】
大根、長ねぎ:西東京市(地産地消食材)
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
鶏卵:青森県
豚肉:鹿児島県