十一中日記

2月3日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

本日の給食

・節分丼
・大根と油揚げのみそ汁
・白菜の甘酢和え
・牛乳


《本日のおたより》
 本日2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にイワシの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、揚げ大豆をご飯に混ぜてとイワシをのせた「節分丼」です。


【本日の使用食材】
大根、白菜:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
小ねぎ:福岡県
もやし:神奈川県
にんじん:千葉県
イワシ:鳥取県