2月3日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/02/03
- 更新日
- 2016/02/03
本日の給食
・節分丼
・大根と油揚げのみそ汁
・白菜の甘酢和え
・牛乳
《本日のおたより》
本日2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にイワシの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、揚げ大豆をご飯に混ぜてとイワシをのせた「節分丼」です。
【本日の使用食材】
大根、白菜:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
小ねぎ:福岡県
もやし:神奈川県
にんじん:千葉県
イワシ:鳥取県