1月28日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
本日の給食
・ソフト麺
・トビウオのミートソース
・3色サラダ
・小松菜のケーキ
・牛乳
《本日のおたより》
今日は懐かしの給食メニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸しあがった状態で納品されます。袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながら食べます。
【本日の使用食材】
トビウオ:八丈島(地産地消食材)
にんじん、小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
セロリ:愛知県
ブロッコリー:埼玉県
カリフラワー:愛知県
にんじん:千葉県
鶏卵:青森県