十一中日記

1月26日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

本日の給食

・コッペパン
・コーンスープ
・コロッケ  
・ゆでキャベツ
・牛乳


《本日のおたより》
 昭和の頃、学校給食は戦争による食糧不足で一度中止となりましたが、終戦後の昭和21年に給食が再開されました。今日の給食は、昭和25年頃の献立を再現したものです。アメリカから寄贈された小麦粉を使ってパンが作られ、パン・ミルク・おかずの「完全給食」が実施されるようになった頃のメニューです。


【本日の使用食材】
長ねぎ:世田谷区・中杉元義さん(地産地消食材)
にんじん:西東京市(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
しょうが:高知県
小松菜:東京都(地産地消食材)
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
鶏卵:青森県
豚ひき肉:岩手県