十一中日記

1月20日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

本日の給食

・セサミパン
・ひよこ豆のカレースープ   
・ポテトラザニア
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食は「ポテトラザニア」です。ラザニアは、薄い板状に伸ばした長方形のパスタ、そしてそのパスタを使った料理もまたラザニアと呼びます。本場のイタリアでは手打ちのパスタが使われていますが、給食では餃子の皮を代わりに使っています。ミートソースに、茹でずにそのままの餃子の皮を入れるだけでとても美味しく簡単です。


【本日の使用食材】
にんじん:西東京市(地産地消食材)
じゃがいも:長崎県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
パセリ:静岡県
キャベツ:愛知県
豚ひき肉:鹿児島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県