十一中日記

1月19日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/01/19
更新日
2016/01/19

本日の給食

・ムロ節ご飯
・じゃが芋とわかめのみそ汁   
・ししゃもの韓国揚げ
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳


《本日のおたより》
 本日19日「食育の日」の今日は、東京都八丈島でとれたムロアジのほぐし身を使った「ムロ節ご飯」です。一度から炒りしたムロアジを炊き上がったご飯に混ぜました。主菜の「ししゃもの韓国揚げ」はコチュジャン・ごまを使ったタレが上にかかっています。


【本日の使用食算】
だいこん:目黒区・栗山久子さん(地産地消食材)
長ねぎ、にんじん:世田谷区(地産地消食材)
じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
小松菜:東京都(地産地消食材)
ムロアジ:八丈島(地産地消食材)
ししゃも:北海道
ちりめんじゃこ:徳島県