1月19日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
本日の給食
・ムロ節ご飯
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・ししゃもの韓国揚げ
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳
《本日のおたより》
本日19日「食育の日」の今日は、東京都八丈島でとれたムロアジのほぐし身を使った「ムロ節ご飯」です。一度から炒りしたムロアジを炊き上がったご飯に混ぜました。主菜の「ししゃもの韓国揚げ」はコチュジャン・ごまを使ったタレが上にかかっています。
【本日の使用食算】
だいこん:目黒区・栗山久子さん(地産地消食材)
長ねぎ、にんじん:世田谷区(地産地消食材)
じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
小松菜:東京都(地産地消食材)
ムロアジ:八丈島(地産地消食材)
ししゃも:北海道
ちりめんじゃこ:徳島県